ファーマーズマーケットで買ったオーガニックイチゴ。
おそらく、マーケットに出す前日に収穫したのでしょう。
熟していて、今が旬の季節だし、美味しいですね。
ヨーグルト添えで食べますよ。バナナも一緒に。
さて、この熟したイチゴ。
3,4日冷蔵庫で保存しておいても、
熟成がどんどん進みます。
ヨーグルトなどは、賞味期限が切れて熟成が進んだものの方が
より美味しい場合がありますが。
フルーツの場合はどうでしょうか。
熟成が進んで腐りかけたイチゴ。
食べてみましたよ。
イチゴの場合は当たりはずれがありますね。
うまい具合にカビなどが生えずに、腐りかけているイチゴ。
少々炭酸ガスの泡が出ているようなのはある意味美味しかったです。
なにやらこのまま熟成が進むと、イチゴ酒になるような。
白カビや青カビが生えてしまったイチゴは、
カビを除いて、食べれる場合と食べても味が変になってしまっている
ばあいといろいろでしたね。
さて、今回はこの熟成が進みすぎてしまったイチゴを、
カビの部分を除いて、コンポートにしてみました。
長期保存するつもりは無いので、砂糖はごくごく少なめに
作りましたよ。
出来上がったイチゴコンポート、予想外に美味しかったです。
ひょっとして、ぴかぴかの腐っていないイチゴで作ったのより
美味しかったかもしれません。
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