2018年7月18日水曜日

モントレー沖のイカ

カリフォルニア沿岸は近海物の種類が限られていますが、
安いうえに、獲れたてをバーベキューにして美味しいのは、
モントレー沖のイカです。

炭火とチャコールをミックスして
バーベキューするのですが、ついでにコーンも
バーベキューします。

コーンの皮をむかないで、そのままバーベキューにすると、
アルミフォイルでくるむ必要も無く、
とても美味しい蒸し焼きになります。

イカを遠火であぶっていると、水分がどんどん抜けていって、
スルメみたいになるのですが、スルメ化する手前で
お皿に盛ります。

イカのバーベキューが済んだら、次はイシモチ
をバーベキューにします。

焼き目をつけるために、イカを焼いたときよりもチャコールと炭火に
近づけて焼きます。

使用している網は、シーフードのバーベキュー専用網。
これだと網ごとひっくり返せるので、とても便利になりました。






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